Миндаль содержит на 20% меньше калорий, чем считалось ранее

Новый способ подсчета калорий помогает определить истинную энергетическую ценность продуктов

В августе 2012 года в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition) были опубликованы результаты исследования,  которые показали, что миндаль содержит на 20% меньше калорий, чем принято считать . Ученые Министерства сельского хозяйства США привели научные данные, которые говорят о том, что появилась еще одна причина выбрать миндаль в качестве полезного для здоровья снека.

На первый взгляд такие данные выглядят сомнительными: как может измениться калорийность продукта, если его состав не изменился?

Ответ дает доктор Дэвид Баэр и его команда: они использовали новый метод исследования, основанный на традиционных методах точного подсчета калорий, которые усваиваются организмом в процессе пищеварения . Окончательные данные показали, что 28-граммовая порция миндаля (около 23 орешков) содержит 129 калорий, а не 160, как предполагалось ранее и обозначалось на всех этикетках.

Результаты исследования позволили рассчитать, что при включении в ежедневный рацион 84-граммовой порции миндаля, калорийность такого рациона снижается в среднем на 5%. Таким образом, для человека, потребляющего 2000 - 3000 калорий в день, включение 84 г миндаля в ежедневное меню вместо продуктов, которые усваиваются более интенсивно, означает снижение общей калорийности питания на 100-150 калорий в день.  В сочетании с диетой, направленной на снижение веса, такой дефицит калорийности может способствовать стабильному сбросу лишнего веса.

Результаты этого исследования подтверждают предыдущие данные: макроэлементы миндаля, включая жиры, только частично усваиваются организмом в процессе пищеварения. Неполная абсорбция макроэлементов миндаля зависит от высокого содержания клетчатки, а также от устойчивости внутриклеточных стенок орехов, которые инкапсулируют макроэлементы и мешают их полному усвоению во время пищеварения. Именно поэтому традиционные методы оценки энергетической ценности миндаля, принимающие во внимание номинальную энергетическую ценность макроэлементов, приводят к переоценке его действительной энергетической ценности: в расчет не принимается то, что эти макроэлементы не усваиваются на 100%.
“Я нахожу результаты этого исследования обнадеживающими, - считает доктор Джефф Ливси, практикующий нутрициолог. - Исследование энергетической ценности миндаля, проведенное Баэром, служит примером того,  что здоровый и насыщенный питательными веществами продукт (такой, как миндаль), может содержать на 20% меньше калорий, чем считалось ранее. Я надеюсь, что в ближайшие годы будут проведены подобные исследования других продуктов,  и мы узнаем их истинную калорийность».

Необходимо отметить, что та же группа ученых недавно провела аналогичное исследование фисташек, обнаружив, что фисташки на 5% менее калорийны, чем считалось раньше. В случае с миндалем эта разница существенно больше и составляет 20% .

Обычно подсчет калорий производится по системе, разработанной ученым Уилбуром Атуотером более 100 лет назад . Эта система известна как система основных факторов Атуотера, и рассчитывает энергетическую ценность для каждого грамма белка, жира и углеводов того или иного продукта (4 калории в одном грамме белка, 9 калорий в одном грамме жира и 4 калории в одном грамме углеводов).

В недавнем исследовании Минсельхоза США изучались свойства миндаля в составе «смешанной диеты», когда миндаль употреблялся вместе с другими продуктами. В аннотации к этой работе написано: «существует исчезающе мало исследований, которые изучали бы калорийность продукта, входящего в состав смешанной диеты, и при этом подтверждали бы правильность подхода Атуотера». В нынешнем исследовании ученые расширили подход Атуотера, используя специально разработанную диету и более точный метод измерения реальной калорийности. Именно новый подход позволил им определить калорийность миндаля как составной части смешанной диеты.
“Я надеюсь, что результаты исследования вдохновят людей, и они станут выбирать полезные для здоровья продукты — такие, как миндаль. Наличие точной информации о калорийности продукта помогает потребителям делать здоровый выбор», считает Ливси. Недавний опрос показал, что избыточный вес — основная причина беспокойства о своем здоровье для потребителей Западной Европы. Таблицы калорийности на упаковках продуктов вряд ли изменятся в ближайшем будущем, однако, наличие точных данных об энергетической ценности продуктов важно для покупателей, диетологов и производителей продуктов питания. В том же опросе потребители характеризовали миндаль как лучший орех по ряду важных показателей, таких как польза для здоровья, наличие питательных веществ и благотворное влияние на массу тела .

Директор Департамента научных разработок Совета Производителей Миндаля штата Калифорния Карен Лапсли комментирует ситуацию: «Теперь мы знаем, что горсть миндаля содержит меньше калорий, чем мы думали. Это объясняет, почему участники недавних исследований не набирали вес, когда миндаль добавляли к их ежедневному рациону». В новом исследовании, опубликованном в том же номере Американского журнала клинического питания, говорится о том, что употребление миндаля в качестве «снека на каждый день» в составе низкокалорийной диеты помогало участникам эксперимента снизить вес и снижало риск возникновения сердечной недостаточности .

Миндаль более богат полезными для здоровья веществами, чем любой другой орех: он содержит больше белка (6 г), диетической клетчатки (3,5 г), кальция (75 г), витамина Е (7,4 мг), рибофлавина (0,3 мг) и ниацина (1 мг). 28-граммовая порция миндаля содержит 13 граммов ненасыщенных жирных кислот, 1 грамм насыщенных жирных кислот и совсем не содержит холестерина. Замена насыщенных жирных кислот на ненасыщенные способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови .


Краткая информация о Совете Производителей Миндаля штата Калифорния

Потребители всего мира высоко ценят Калифорнийский Миндаль за его неизменное качество, великолепный вкус и полезные свойства, поэтому миндаль является одной из важнейших статей экспорта сельскохозяйственной продукции из штата Калифорния. Основываясь на результатах исследований, Совет Производителей Миндаля штата Калифорния непрерывно совершенствует технологии маркетинга, выращивания и промышленной переработки миндаля. Совет представляет интересы более 6000 фермеров и переработчиков, для большинства из которых производство миндаля - это семейный бизнес, начатый еще их прадедами. Основанный в 1950 году в Модесто, штат Калифорния, Совет является некоммерческой организацией, которая под контролем Министерства сельского хозяйства США устанавливает федеральный торговый регламент для производителей.
Для получения более подробной информации о Совете Производителей Миндаля штата Калифорния, посетите сайт: www.almonds.ru.

Контактная информация:
Представительство Совета Производителей Миндаля штата Калифорния в России
ООО «РК Маркетинг»
Контактное лицо: Ирина Козий
Телефон: (495) 729-3080
E-mail: 


                   Novotny JA, Gebauer SK, Baer DJ. Discrepancy between the Atwater factor predicted and empirically measured energy values of almonds in human diets. American Journal of Clinical Nutrition.Am J ClinNutr 2012 ajcn.035782; First published online July 3, 2012.doi:10.3945/ajcn.112.035782

                   Ellis PR, et. al. Role of cell walls in the bioaccessibility of lipids in almond seeds. Am J ClinNutr 2004; 80:604-13.

                   Baer DJ, GebauerSK, Novotny JA. Measured energy value of pistachios in the human diet. British Journal of Nutrition 14 January 2012 107 : pp 120-125

                   Atwater, WO, Bryant AP. The availability and fuel value of food materials. Storrs, CT: USDA, 1900 (Agriculture Experiment Station 12th Annual Report 73-110.)

                   Almond Board of California Global Peceptions Study, 8 June 2012.

                   Foster GD, Shantz KL, Vander Veur SS, Oliver TL, Lent MR, Virus A, Szapary PO, Rader DJ, Zemel BS, Gilden-Tsai A.A randomized trial of the effects of an almond-enriched, hypocaloric diet in the treatment of obesity. Am J ClinNutr. First published online June 27, 2012.

                   COMMISSION REGULATION (EU) No 432/2012 of 16 May 2012 establishing a list of permitted health claims made on foods, other than those referring to the reduction of disease risk and to children's development and health available at http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2012:136:0001:0040:en:PDF

Новости Совета Производителей Миндаля

 
 

Статьи о Калифорнийском Миндале (Главная)

 
 

Миндаль в Мире