История миндаля

История миндаля

Сочетание слов «античная история» вызывает у большинства людей ассоциации с эпохой динозавров и древним человеком, но никак не с миндалем.

Многие даже не подозревают, насколько древним является этот орех. Полезные свойства миндаля известны испокон веков.

Сегодня можно смело сказать, что современные любители сделали правильный выбор, что присоединились к большой армии поклонников этого полезного ореха.

  • 1400 лет до н.э.: На протяжении всей истории человечества миндаль имел большое религиозное, этническое и социальное значение. Библейская книга Числа рассказывает о жезле Аарона, который зацвел и принес плоды миндаля, что являлось символом одобрения Аарона Богом.
  • 100 лет до н.э.: Римляне осыпали новобрачных миндалем как символом плодородия. Имеются найденные свидетельства о том, что мякоть орехов и высушенные плоды считались в то время деликатесом, так как производство этих продуктов не было так распространено как в наше время.
  • 600-900 гг.: Миндальные деревья произрастали на плодородных территориях Испании, Марокко, Греции и Израиля. Во время странствия по «Шелковому пути» между Азией и Средиземноморьем путешественники питались миндалем.
  • 1700 г.: Миндальное дерево было завезено в Калифорнию из Испании в середине 1700-х годов францисканскими священниками.

 Однако влажный и прохладный климат прибрежной миссии не создавал оптимальных условий для выращивания миндаля. И лишь в следующем столетии эти деревья стали выращиваться на удаленной от моря территории.

  • 1900 г.: К 1870-м годам в результате исследований и скрещивания появились несколько известных сегодня сортов миндаля. К концу 20-ого столетия миндальная промышленность прочно утвердилась в районах Сакраменто и Сан-Хоакин великой калифорнийской долины Сентрал Вэли.
  • 2000 г.: За последние 30 лет производство калифорнийского миндаля увеличилось в 4 раза. Более полумиллиона акров земли в цветущих долинах Сан-Хоакин и Сакраменто занято посевами миндаля, которые протянулись на 400 миль между Бейкерсфилд и Ред-Блафф, Калифорния. В настоящее время промышленность меняет свой подход к миндалю. Делая основной упор на передовые методы сортировки лущения и переработки продукции, современная промышленность обеспечивает высочайшее качество этого ореха.
  • Сегодня: По территории посева и ежегодной выручке калифорнийский миндаль занимает ведущее место в аграрной промышленности США. Штат Калифорния является лидером по объемам экспорта миндаля внутри страны и по всему миру.