Фантазировать можно и с одним сортом миндаля. Но в Калифорнийских садах выращивается целых 25 основных сортов миндаля. Каждый сорт обладает набором отличительных черт, которыми руководствуется заказчик при выборе миндаля для конечного использования.
Основные разновидности калифорнийского миндаля
В соответствии с маркетинговыми целями сорта калифорнийского миндаля классифицируются по таким характерным признакам как размер и форма ядра. Основная часть миндальной продукции штата Калифорния подразделяется на три основных группы/категории: Nonpareil, California и Mission. Некоторые сорта могут входить в две группы одновременно, поскольку они обладают признаком какой-либо из групп (например, Mission), а также пригодны для бланширования (признак, характеризующий группу California).

Группа Nonpareil
Миндаль группы Nonpareil находит наиболее разнообразное применение среди всех продуктовых категорий. Он легко поддается бланшированию и резке для получения различных форм. Тонкая внешняя скорлупа и гладкое ядро обеспечивают простую обработку без повреждений. В результате орехи Nonpareil применяются везде, где важна визуальная привлекательность или четкая идентификация миндаля.

Группа California
Эта группа включает несколько видов миндаля, которые хорошо пригодны для бланширования и применяются, прежде всего, для дальнейшей переработки. Миндаль группы California обладает большим разнообразием прочности скорлупы, формы ядра, цвета кожицы и характеристик поверхности. Орех данной группы хорошо подходит для различных вариантов использования в качестве ингредиента.

Группа Mission
Ядра орехов этой группы небольшие, широкие и часто округлые. Кожица ядра темнее, чем у Nonpareil и более морщинистая, благодаря этому свойству миндаль данной группы часто используется в смесях с солью, специями и ароматизаторами. Сильная морщинистость ядер группы Mission затрудняет их бланширование.
Основные сорта калифорнийского миндаля
При приобретении калифорнийского миндаля, можно сделать заказ либо по классификационной группе, либо по сорту в зависимости от того, что больше всего подходит для конечного использования.
При работе с поставщиком важно понимать, миндаль какого сорта или классификационной группы наиболее соответствует продуктовой линейке Вашей компании. Например, заказ миндаля группы California без дополнительных указаний может включать в себя поставку ореха различных сортов, входящих и в группу Mission: например, Butte, Padre или Fritz, ядра которых сильно отличаются по размеру и степени округлости.
Сорт |
Классификационная |
Урожай |
Скорлупа |
Орех |
Nonpareil |
Группа Nonpareil | Ранний период созревания. | Мягкая скорлупа; коричневого цвета; хорошее раскрытие шва. |
Среднего размера; светлого цвета; гладкая поверхность. |
Carmel | Группа California | Созревает на 25-30 дней позже сорта Nonpareil | Мягкая, цельная скорлупа; умеренное раскрытие шва. |
Среднего размера, узкой формы; слегка морщинистая поверхность. |
Butte | Группы California и Mission | Созревает на 25-30 дней позже сорта Nonpareil; разнообразие в использовании. |
Твердая, цельная скорлуп; нет раскрытия шва. |
Небольшого размера, короткой, округлой формы; морщинистая поверхность. |
Padre | Группы California и Mission | Созревает на 25-30 дней позже сорта Nonpareil; как и Butte. |
Твердая, цельная скорлупа; нет раскрытия шва. |
Небольшой, короткой, широкой формы; темно-коричневого цвета; морщинистая поверхность. |
Mission | Группа Mission | Созревает на 40–60 дней позже сорта Nonpareil; обладает сильным ароматом; не пригоден дл бланширования. |
Твердая, цельная скорлупа; нет раскрытия шва. |
Небольшой, короткой, широкой формы; темно-коричневого цвета; морщинистая поверхность. |
Monterey | Группа California | Созревает на 40–60 дней позже сорта Nonpareil; Высокий процент двойников |
Твердая скорлупа коричневого цвета; гладкая поверхность; малое раскрытие шва. |
Большой, длинной узкой формы, с глубоко морщинистой поверхностью. |
Sonora | Группа California | Созревает на 7–10 дней позже сорта Nonpareil; альтернатива Nonpareil. |
Бумажная скорлупа темно-коричневого цвета с неровной поверхностью; хорошее раскрытие шва. |
Большой, длинной, узкой формы, светлого цвета, с гладкой поверхностью. |
Fritz | Группа California и Mission | Созревает на 40–60 дней позже сорта Nonpareil. | Мягкая, цельная скорлупа светлого цвета; малое раскрытие шва. |
Небольшой, средней полукруглой формы, темной коричневого цвета, с умеренно морщинистой поверхностью. |
Peerless | Группа Inshell-Hardshell | Созревает на 7–10 дней позже сорта Nonpareil. | Твердая, цельная скорлупа светлого цвета с гладкой поверхностью; нет раскрытия шва. |
Небольшой средней округлой формы с умеренно морщинистой поверхностью. |
Price | Группа California | Созревает на 7–10 дней позже сорта Nonpareil; высокий процент близнецов |
Бумажная скорлупа темно-коричневого цвета с неровной поверхностью; Хорошее раскрытие шва. |
Небольшой, узкой, короткой формы с умеренно морщинистой поверхностью. |