Описание диеты

Описание диеты

Диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – Диетологический подход к лечению гипертонии) это клинически проверенная модель питания для снижения давления крови у страдающих гипертензией мужчин и женщин независимо от расы. Эффективность снижения давления крови при использовании диеты DASH, исследование которой спонсировалось Национальным институтом сердца, легких и крови, являющегося подразделением Национального института здравоохранения, была аналогична наблюдавшейся в других исследованиях с противогипертоническим лечением. Авторы исследования прокомментировали это следующим образом: "Использование диеты DASH может быть эффективной альтернативой лекарственной терапии у людей с гипертонией стадии 1, и может исключить или задержать начало лекарственной терапии у людей с уровнем давления на грани начала такой терапии."

Авторы также полагают, что питание по диете DASH может быть эффективным диетологическим подходом к предотвращению гипертонии, принимая во внимание снижение давления крови, наблюдавшееся у людей, не страдающих гипертонией. Использование диеты DASH потенциально может изменить картину распределения населения по кровяному давлению в сторону его снижения, уменьшая частоту возникновения связанных с давлением сердечно-сосудистых заболеваний. Подсчитано, что в масштабе общей численности населения снижение систолического и диастолического давления на уровне, наблюдавшемся при исследовании диеты DASH, приведет к уменьшению заболеваемости коронарными болезнями сердца на 15%, и уменьшению случаев удара на 27%.

Диета DASH формируется всем пищевым рационом, а не отдельными диетическими компонентами, поэтому пока невозможно идентифицировать конкретные компоненты в модели питания, являющиеся активными для контролирования давления крови. Как и другие рекомендуемые для здоровья модели питания, диета DASH включает большее количество фруктов овощей, круп, орехов и бобовых, чем продуктов животного происхождения. DASH также включает рекомендации по молочным продуктам с низким содержанием жиров или без них, и делает больший упор на продуктах, содержащих калий, кальций и магний, так как эти минералы известны как средства контролирования гипертонии.