Польза для здоровья

Польза для здоровья

Сведения из опубликованных исследований.

Действие антиоксидантов
Миндаль является ведущим пищевым источником альфа-токоферола (витамина Е), самой мощной и абсорбируемой формы витамина-антиоксиданта. Исследовательской группе под руководством д-ра Джеффри Бламберга (Jeffrey Blumburg) из Университета Тафтс, Бостон, Массачусетс, удалось показать положительное воздействие антиоксиданта при потреблении миндаля в кожице, за счет синергетического эффекта между фитохимикатами в кожице и альфа-токоферолом в самом миндале.

  • Группа д-ров Эллы Хэддэд (Ella Haddad) и Джоан Сэбэйт (Joan Sabate) Университета Лома Линда исследовала воздействие употребления миндаля на липиды крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта витамина Е. "Наше исследование показало, что натуральный источник витамина Е, миндаль, эффективно используется организмом" – заявила д-р Хэддэд."Результаты свидетельствуют, что мужчинам в среднем необходимо 5 мг, а женщинам – 8 мг альфа-токоферола для удовлетворения суточной потребности в витамине Е. Наиболее эффективно мы можем возместить недостаток витамина Е, съедая всего одну унцию (28 г) миндаля в день."
  • Д-ра Карл Кин (Carl Keen) и Хана Гонсалвес (Jana Gonsalves), Калифорнийский университет, Дэвис, исследовали воздействие антиоксиданта миндаля на курильщиков. Сигаретный дым содержит много оксидантов, которые повреждают липиды, белок и ДНК. В исследовании участвовали 25 курильщиков, мужчин и женщин, которые потребляли три унции (84 г) миндаля в день (содержавших 35 мг альфа-токоферола); результаты показали, что потребление миндаля приводило к существенному повышению уровня альфа-токоферола в плазме крови и к предохранительному воздействию."Мой совет," – заявил д-р Кин, – "если Вы курите, остановитесь, а, пока Вы не избавились от этого, заведите привычку употреблять в пищу богатые антиоксидантами продукты, такие, как миндаль, овощи и фрукты." 

Фитохимикаты

  • Метод быстрого измерения количества и вида соединений антиоксидантов (флавонол гликозидов) в миндале был разработан группой д-ра Петера Спорнса (Peter Sporns), Университет Элберта, Эдмонтон, Канада. Эти исследователи также идентифицировали четыре антиоксиданта в кожице миндаля, о которых ранее не сообщалось. Метод д-ра Спорнса позволяет быстро определить, какие сорта содержат больше всего антиоксидантов. Результаты для испытанных сортов показали, что кожица миндаля содержит большое количество флавонолов, и что эти соединения можно экстрагировать из кожицы, когда она выбрасывается как отходы.
  • Д-р Бламберг с коллегами, Университет Тафтс / Центр USDA по старению, Бостон, обнаружил, что полифенолы кожицы миндаля поглощаются организмом и могут приносить значительную пользу для здоровья. Полученные свидетельства показывают, что уникальное сочетание соединений кожицы миндаля удерживает так называемый "плохой" (LDL) холестерин от окисления, что по механизму ассоциируется с образованием бляшек в артериях сердца. Даже при очень низком содержании, когда соединения кожицы миндаля комбинируются с витамином Е миндаля и витамином С из других продуктов, они действуют синергетически и совместно оказывают воздействие, предотвращающее атеросклероз – таким образом, что сумма их действий значительно больше каждой части.
  • Исследования д-ра Роберта Розена (Robert Rosen) с коллегами в Университете Ратгерз дали более подробную информацию о природе этих полезных соединений в мякоти, кожице и скорлупе миндаля. После идентификации одного соединения исследователи пришли к заключению, что это может быть основное активное соединение, приводящее к подавлению ранней стадии рака толстой кишки, которое наблюдалось при исследовании миндаля на животных.

Содержание продолжающихся исследований

Действие антиоксидантов

  • В Исследовательском центре Джина Мэйера по питанию и старению при Университете Тафтс продолжаются исследования д-ра Джеффри Бламберга и его коллег, целью которых является лучшее понимание зависимости между питанием, выбором продуктов и процессом старения, а также определение того, влияют ли возрастные изменения на потребности пожилых людей в еде. С возрастающим вниманием к роли фитохимикатов в укреплении здоровья и снижении опасности хронических заболеваний среди пожилых людей, эта Исследовательская лаборатория антиоксидантов изучает воздействие растительных полифенолов, особенно флавоноидов. Флавоноиды из миндаля, черники, шоколада, зеленого чая и овса проверяются на здоровых пожилых людях и диабетиках в отношении биодоступности и мощности антиоксидантов.

Повышение энергии

  • Исследования в лондонском Кингс-колледж, руководимые д-ром Питером Эллисом (Peter Ellis), рассматривают критические аспекты влияния миндаля на здоровье путем изучения факторов, влияющих на повышение энергии. Полученные при использовании микроскопов и изучении процессов жевания и переваривания результаты показывают, что при физическом разрушении тканей миндаля в механических процессах только первый слой клеток на поверхности разрушается и освобождается. Стенки клеток под разрушенной поверхностью в значительной степени остаются неповрежденными. Наблюдение за неповрежденной клеточной тканью выявило неусвоенные питательные вещества, такие, как липидные материалы, что указывает на то, что некоторые или все липиды могут не абсорбироваться. Исследовани я продолжаются.