Сорта миндаля

Фантазировать можно и с одним сортом миндаля. Но в Калифорнийских садах выращивается целых 25 основных сортов миндаля. Каждый сорт обладает набором отличительных черт, которыми руководствуется заказчик при выборе миндаля для конечного использования.

Основные разновидности калифорнийского миндаля

В соответствии с маркетинговыми целями сорта калифорнийского миндаля классифицируются по таким характерным признакам как размер и форма ядра. Основная часть миндальной продукции штата Калифорния подразделяется на три основных группы/категории: Nonpareil, California и Mission. Некоторые сорта могут входить в две группы одновременно, поскольку они обладают признаком какой-либо из групп (например, Mission), а также пригодны для бланширования (признак, характеризующий группу California).

nonparell 

Группа Nonpareil
Миндаль группы Nonpareil находит наиболее разнообразное применение среди всех продуктовых категорий. Он легко поддается бланшированию и резке для получения различных форм. Тонкая внешняя скорлупа и гладкое ядро обеспечивают простую обработку без повреждений. В результате орехи Nonpareil применяются везде, где важна визуальная привлекательность или четкая идентификация миндаля.

 

nonparell

Группа California
Эта группа включает несколько видов миндаля, которые хорошо пригодны для бланширования и применяются, прежде всего, для дальнейшей переработки. Миндаль группы California обладает большим разнообразием прочности скорлупы, формы ядра, цвета кожицы и характеристик поверхности. Орех данной группы хорошо подходит для различных вариантов использования в качестве ингредиента.

  

nonparell

Группа Mission
Ядра орехов этой группы небольшие, широкие и часто округлые. Кожица ядра темнее, чем у Nonpareil и более морщинистая, благодаря этому свойству миндаль данной группы часто используется в смесях с солью, специями и ароматизаторами. Сильная морщинистость ядер группы Mission затрудняет их бланширование.

 

Основные сорта калифорнийского миндаля
При приобретении калифорнийского миндаля, можно сделать заказ либо по классификационной группе, либо по сорту в зависимости от того, что больше всего подходит для конечного использования.

При работе с поставщиком важно понимать, миндаль какого сорта или классификационной группы наиболее соответствует продуктовой линейке Вашей компании. Например, заказ миндаля группы California без дополнительных указаний может включать в себя поставку ореха различных сортов, входящих и в группу Mission: например, Butte, Padre или Fritz, ядра которых сильно отличаются по размеру и степени округлости.

 

Сорт

Классификационная
группа

Урожай

Скорлупа

Орех

Nonpareil

Группа Nonpareil Ранний период созревания. Мягкая скорлупа;
коричневого цвета;
хорошее раскрытие шва.
Среднего размера;
светлого цвета;
гладкая поверхность.
 Carmel Группа California Созревает на 25-30 дней позже сорта Nonpareil Мягкая, цельная скорлупа;
умеренное раскрытие шва.
Среднего размера, узкой формы;
слегка морщинистая поверхность.
 Butte Группы California и Mission Созревает на 25-30 дней позже сорта Nonpareil;
разнообразие в использовании.
Твердая, цельная скорлуп;
нет раскрытия шва.
Небольшого размера, короткой, округлой формы;
морщинистая поверхность.
 Padre Группы California и Mission Созревает на 25-30 дней позже сорта Nonpareil;
как и Butte.
Твердая, цельная скорлупа;
нет раскрытия шва.
Небольшой, короткой, широкой формы;
темно-коричневого цвета;
морщинистая поверхность.
 Mission Группа Mission Созревает на 40–60 дней позже сорта Nonpareil;
обладает сильным ароматом; не пригоден дл бланширования.
Твердая, цельная скорлупа;
нет раскрытия шва.
Небольшой, короткой, широкой формы;
темно-коричневого цвета;
морщинистая поверхность.
 Monterey Группа California Созревает на 40–60 дней позже сорта Nonpareil;
Высокий процент двойников
Твердая скорлупа коричневого цвета;
гладкая поверхность;
малое раскрытие шва.
Большой, длинной узкой формы, с глубоко морщинистой поверхностью.
 Sonora Группа California Созревает на 7–10 дней позже сорта Nonpareil;
альтернатива Nonpareil.
Бумажная скорлупа темно-коричневого цвета с неровной поверхностью;
хорошее раскрытие шва.
Большой, длинной, узкой формы, светлого цвета, с гладкой поверхностью.
 Fritz Группа California и Mission Созревает на 40–60 дней позже сорта Nonpareil. Мягкая, цельная скорлупа светлого цвета;
малое раскрытие шва.
Небольшой, средней полукруглой формы, темной коричневого цвета, с умеренно морщинистой поверхностью.
 Peerless Группа Inshell-Hardshell Созревает на 7–10 дней позже сорта Nonpareil. Твердая, цельная скорлупа светлого цвета с гладкой поверхностью;
нет раскрытия шва.
Небольшой средней округлой формы с умеренно морщинистой поверхностью.
 Price Группа California Созревает на 7–10 дней позже сорта Nonpareil;
высокий процент близнецов
Бумажная скорлупа темно-коричневого цвета с неровной поверхностью;
Хорошее раскрытие шва.
Небольшой, узкой, короткой формы с умеренно морщинистой поверхностью.